суббота, 31 октября 2009 г.

Книга нашла своего читателя

Школа ждет открытия музея "История развития поселка Жигулевское море". А пока в рамках проектной деятельности собирается материалю. Руководителями проекта были организованы экскурсии на ГЭС, на железнодорожную станцию Жигулевское море, встречи с руководителями и ветеранами труда, беседы со старожилами, и, конечно же,обращаются к книгам. Книга Я. В. Яковлева "Волжская гидроэлектростанция им.В. И. Ленина" (М., 1964) простояла невостребованной на книжной полке более 15 лет. Попав в руки учителю Чульфе Г. Г., занимающейся сбором материала для музея, книга оказывается ценной и помогает Галине Геннадьевне восполнить пробел в истории появления поселка Жигулевское море. Оказывается, истоки появления поселка исходят:   от идеи Петра Великого соединения реки Волги с Доном и выхода в моря для развития торговли и промышленности, идеи самарского инженера Крижановского о строительстве гидроэлектростанции, с планом ГОЭЛРО.

среда, 28 октября 2009 г.

Сила в знании, знание в книге

Со школьных лет нам твердили родители и учителя, что книга – это источник знания. И став постарше я понял, что это действительно так и есть. Конечно же, я не говорю о бульварных романах, от которых сейчас ломятся полки в книжных магазинах. А источником знаний являются действительно книги написанные людьми с глубоким внутренним миром, знанием предмета описания в книге, и желанием донести до читателя истину и передать свое мировосприятие и понимание окружающего мира. Когда берешь в руки настоящую книгу, чувствуешь силу того знания которое она в себе таит и которым охотно поделится с каждым читателем. Конечно, речь идет не о тех книгах, которые напоминают собой мыльные оперы, непрерываемым потоком изливающиеся из телеэкранов. А я говорю о произведениях искусства писателей, читая их произведения, погружаешься в мир человека написавшего эту книгу и осознаешь, что он чувствовал именно то же, что чувствуешь сам, но только ты не умеешь это выразить, таким образом, каким выразил все это мастер пера. Даже в наше время интернета книги занимают свое почетное место в формировании и развитии личности. Пусть они поменяли облик, переместивши свое знание с бумажных листов на просторы интернета, но они не утратили свою силу. По материалам блога " Интересно о ... книгах и литературе" : http://blog-books.ru

Давайте познакомимся...

Наш город Тольятти расположен на живописном берегу Волги, напротив Жигулей. Он состоит из трех районов, разделенных массивами соснового бора. Самый молодой из них - Автозаводской. Широкая автострада соединяет его с Центральным и Комсомольским районами. Наша школа находится в Комсомольском районе (пос. Жигулевское море). Общие сведения о школе: Количество учащихся - 570. Количество классов - 24. В школе есть библиотека и медиатека.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...