понедельник, 30 ноября 2009 г.

Литературные новости

26 ноября в Москве в Доме Пашкова названы лауреаты четвертого сезона Национальной литературной премии «Большая книга».
Кроме того, на торжественной церемонии вручили награды по результатм читательского голосования:
на первом месте - Андрей Балдин (книга эссе «Протяжение точки»),
на втором - Леонид Юзефович (роман «Журавли и карлики»),
на третьем - Мариам Петросян (роман «Дом, в котором....»).
  • Приз «За честь и достоинство» присужден прозаику Борису Васильеву .
По материалам сайта: Национальная литературная премия "Большая книга" http://www.bigbook.ru/win/. На сайте можно познакомиться с текстами произведений лауреатов.

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Сегодня - День Матери

Во многих странах мира отмечают День Матери, правда, в разное время. При этом  отличие от 8 марта в том, что в День Матери чествуются именно матери, а не все представительницы слабого пола.  В России этот день отмечают в четвертое воскресенье ноября с 1998 года на основании Указа Президента РФ Б. Ельцина. «Никто не раскрыл роль матери сильнее и задушевнее, чем русские писатели».  Эти слова принадлежат А. М. Горькому. С ним нельзя не согласиться.  Подбирая книги к  книжной выставке, посвященной этому дню, перед глазами мелькают знакомые строчки Н. А. Некрасова, С. А. Есенина, Д. Кедрина, О. Берггольц, Р. Гамзатова…  Эти и другие авторы находили такие слова для своих матерей, что сердце буквально разрывается от нахлынувших чувств любви, жалости, вины …
Как бы не манил вас бег событий,
Как не влек бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите
От обид, от тягот, от забот.
Боль за сыновей сильнее мела
Выбелила косы до бела.
Если даже сердце очерствело,
Дайте маме капельку тепла!
Если стали сердцем вы суровы,
Будьте дети ласковее с ней.
Берегите мать  от злого слова,
Знайте, дети ранят всех больней!
Мать уйдет, в душе оставив рану,
Мать умрет, и боли не унять …
Заклинаю: берегите маму!
Дети мира, берегите мать!      Р. Гамзатов.
Многие из нас  не могут говорить стихами, но в наших силах дарить нашим мамам внимание, заботу, доброту, ласку. Мы сможем съездить к ним в гости, поговорить по телефону. Пооткровенничать, пожаловаться, побеседовать, доверить свои тайны. Давайте находить для этого время и дарить своим мамам минуты радости от общения друг с другом.

среда, 25 ноября 2009 г.

Когда умолкнут все песни

Так называется статья И. Легостаева в "Московском комсомольце". Из которой я узнала, что группа АГАТА КРИСТИ дала последний сольный концерт в Москве...
А я сегодня выполнила очередное задание в рамках нашего обучения и установила гаджет AudioPal. Предлагаю всем, кто заглянет на страницу, послушать красивую композицию в исполнении этой группы "Сказочная тайга".

суббота, 21 ноября 2009 г.

Сегодня - день приветствий

В этот день принято всем желать радостных эмоций и хорошего настроения!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Обучение продолжается

Пятница. Сегодня прошел городской семинар школьных библиотекарей. Наконец-то мы увиделись  и познакомились. Мы - это участники дистанционного обучения "Я учусь работать в блоге". Нас четверо. На бегу пообщались ( вечно торопимся, кто-то кого-то ждет и т.д. и т.п.), обменялись телефонами. Как-то стало спокойнее, уютнее что ли...  Вечером села поработать в блоге. Прошлась по блогам коллег, оставила несколько комментариев. А сама задумала "приукрасить свой блог". Какой-то он у меня бледненький... Зашла на http://biblio-media.blogspot.com/, полюбовалась на "падующие листья", а дальше узнала, что нас ожидает в пятом модуле. Без комментариев... Такое было первое чувство от прочитанного. Вообщем, останется мой блог по-прежнему бледненьким и без интересных постов. Осваивать нужно новые возможности и сервисы Интернета. Ибо без этого никуда. Ведь интересно!
P.S.Изображение с сайта http://notsecret.ru/internet/internetsovet/17-zashhishhaemsya-ot-spama.html

среда, 18 ноября 2009 г.

О мониторинге

В городе проходит мониторинг библиотечных фондов МОУ, организованный ДО. Цель - анализ состояния учебного фонда и фонда художественной и отраслевой литературы. Многие из нас уже все просчитали и отправили (т.к. срок до 19. 11 09.), но остались вопросы. Например, в форме по анализу книжного фонда предлагалось высчитать в экземплярах следующие позиции: 1. учебные пособия, справочники и иная литература для учащихся по предметам; 2. художественная литература, обязательная для изучения по предмету "литература". Коллеги, приходилось ли вам сталкиваться с этим? Поделитесь опытом, так как ходить и считать по полкам утомительно, да и результат будет приблизительным.

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Спасибо за смайлики

Мне всегда нравились эти рожицы.  А где их взять? "Радужные страницы" помогли отыскать их на сайте и сейчас в моем блоге одна из них... 

Национальная литературная премия "Большая книга"

В блоге "Проба пера" прочла о национальной литературной премии "Большая книга". Сейчас идет голосование за три лучших произведения из отобранных десяти. Сайт представляет возможность прочитать и проголосовать за понравившиеся книги. Даже если мы не успеем это сделать (голосование до 15 ноября), всегда есть возможность почитать и узнать о результатах, заглянув на этот сайт. Что и предлагаю сделать тем, кто как и я, только узнал об этом. На сайте можно найти информацию и о других литературных премиях мира.

пятница, 13 ноября 2009 г.

К декаде правовых знаний

Уважаемые коллеги, в школе с 19 ноября будет проходить декада правовых знаний. В фонде библиотеки для детей младшего и среднего возраста книг по этой тематике немного. Из электронных ресурсов мне известен только сайт президента http://www.uznay-prezidenta.ru/ . Подскажите, где еще есть материал на эту тему?

пятница, 6 ноября 2009 г.

О безопасности в Интернете

На курсах мы знакомимся с информацией на очень актуальную тему «БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ». Предлагаю своим читателям подборку материалов, которая поможет детям, родителям, и учителям узнать об «опасностях Интернета» с которыми можно столкнуться в Сети, и получить необходимые сведения о безопасной работе в Интернете.

Безопасность от Microsoft

На страницах сайта Microsoft com масса полезной информации по защите себя, своей семьи и своего компьютера от разных «угроз» Интернета. Оказывается их так много, что лучше всего вам перейти по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/protect/family/default.mspx и узнать обо всем из первых рук.

Основы безопасности детей и молодежи в Интернете


Так называется интерактивный курс по Интернет-безопасности для детей, их родителей и учителей. Его предлагает сайт «Безопасность в Интернете» http://laste.arvutikaitse.ee/rus/html/etusivu.htm. Интерактивные сценарии и тесты помогут детям освоить основы безопасной работы в Интернете. Готовые планы уроков облегчат учителям подготовку к урокам. А страница для родителей содержит информацию о том, как сделать Интернет для детей разного возраста более безопасным. Материал на сайте изложен просто, доходчиво и интересно.

Безопасный Интернет детям

Дорогие ребята! Чтобы не столкнуться в Интернете с неприятными ситуациями, не попасться интернет-мошенникам, вы должны соблюдать простые правила интернет-безопасности, а именно:
  • Когда ты регистрируешься на сайтах, старайся не указывать личную информацию (номер мобильного телефона, адрес электронной почты, свое фото).
  • Используй веб-камеру только при общении с друзьями. Проследи, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть ваш разговор, так как он может быть записан.
  • Ты должен знать, что если ты публикуешь фото или видео в Интернете — каждый может посмотреть их.
  • Нежелательные письма от незнакомых людей называются «Спам». Если ты получил такое письмо, не отвечай на него. Если ты ответишь на подобное письмо, отправитель будет знать, что ты пользуешься своим электронным почтовым ящиком, и будет продолжать посылать тебе спам.
  • Если тебе пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать. Подобные письма могут содержать вирусы.
  • Не добавляй незнакомых людей в свой контакт лист в IM (ICQ, MSN messenger и т.д.)
  • Если тебе приходят письма с неприятным и оскорбляющим тебя содержанием, если кто-то ведет себя в твоем отношении неподобающим образом, сообщи об этом взрослым.
  • Если рядом с тобой нет взрослых, не встречайся в реальной жизни с людьми, с которыми ты познакомился в Интернете. Если твой виртуальный друг действительно тот, за кого он себя выдает, он нормально отнесется к твоей заботе о собственной безопасности!
  • Никогда не поздно рассказать взрослым, если тебя кто-то обидел или расстроил. Следуй этим правилам каждый раз, когда «выходишь» в Интернет!
Эти правила взяты с сайта Интернешк@. Щелкните по этой ссылке http://interneshka.net/children/index.phtml, и вы попадете на замечательный сайт, созданный специально для вас и узнаете о детском онлайн-конкурсе, в котором сможете принять участие и победить!

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...