пятница, 26 февраля 2010 г.

Я - патриот России

В феврале в школе оживленно проходил месячник военно-патриотической работы «Я –патриот России». Прошедший конкурс патриотической песни и стихов «Нам мир завещано сберечь» выявил самых талантливых учащихся школы из 8 «В», 5 «Б», 7 «Б» и 10-го классов. А творческая группа «Домисолька» выступила и на городском конкурсе патриотической песни. В рубрике «Проба пера» школьной газеты «Альтернатива», февральский номер которой был посвящен событиям, направленным на подготовку к празднованию 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, было опубликовано стихотворение Глуховой Алены, ученицы 3 «А» класса. Мне понравилось, прочтите:
Далеко сорок первый, далеко сорок пятый,
Только снова во сне на войне те солдаты,
Что стояли в Москве, Минске и Ленинграде
В той далекой и долгой суровой блокаде.
Сколь выпало им на дорогах войны...
Им по-прежнему снятся тревожные сны.
Как их мало осталось, как их раны болят,
А могилы друзей в чистом поле стоят.
Мы с тобой никогда не видали войны,
Им СПАСИБО за наши мирные сны.
Ни наши дети, ни мы не видали войны. Но память о Великой Отечественной войне могут передать книги. С помощью постояннодействующей книжной выставки «Читаем о войне», бесед и обзоров, громкого чтения в младших классах, мультимедийных презентаций, пытаюсь приобщать школьников к чтению книг, в которых рассказывается о событиях и героях войны. Чтобы они не только находили нужную информацию, факты и сведения, но и знали художественные произведения о войне и их авторов. Знали о том, что кроме «страшилок», комиксов и детективов есть настоящая искренняя литература, которую интересно и полезно читать. Большую поддержку получаю от учителей начальной школы. Именно малыши и стали самыми активными читателями книг о войне. Это подтвердила и библиотечная статистика, и проведенные уроки по прочитанным книгам «Маленькие герои большой войны» в 3-«А» и 4-х классах. Мне очень запомнился эмоциональный рассказ Щербакова Ильи из 3 «А» класса о блокадном воробышке из книги А. Гопе «Воробей, пингвин и рыжик». Учащихся средней и старшей ступени больше интересовали документальные и справочные издания для написания проектов. А проведенная анкета «Великая Отечественная война глазами юных читателей» (см. «БШ», № 4, 2006, с. 4-9) не очень порадовала своими результатами.
И как отрадно было слышать немногочисленные отзывы о понравившейся книге. Среди которых - «Судьба человека» М. Шолохова, «Василий Теркин» А. Твардовского, повесть «А зори здесь тихие» Б. Васильева, роман «Молодая гвардия» А. А. Фадеева и др. Конечно, литература не в силах изменить мир, но по-прежнему вызывает сопереживание, эмоции и чувства и у наших современных детей. Нужно просто читать!

Месячник заканчивается, но работа в школе продолжается… Идет подготовка к открытию школьного музея, в котором будет экспозиция, посвященная периоду Великой Отечественной войны. Собирается материал и делаются проекты о земляках-героях, о подвигах ставропольчан на линии фронта и в тылу врага. Организуются встречи с участниками и очевидцами Великой Отечественной войны. А я нашла в фонде для своих читателей «забытые» книги о войне. Повесть С. А. Баруздина «Ее зовут Елкой», рассказ О. Тихомирова «Юрок и Настасья», опубликованный в журнале «Мурзилка» за 2005 год, рассказ Б. А. Лавренева «Разведчик Вихров», которые займут свое место на книжной выставке и обязательно попадут в руки к читателю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...