четверг, 3 июня 2010 г.

"Библиотечная ночь" в Автограде

26 мая в преддверии Общероссийского Дня библиотек Библиотека Автограда совместно  с городской культурно-просветительской общественной организацией «Альянс Франсез Тольятти» пригласила  гостей на Библиотечную ночь «Le style français», посвященную Году Франции в России и России во Франции. 
Об этом я узнала из рассылок на эл. адрес школы для  библиотекаря. 
Спасибо коллегам из Автограда за приглашение. 
Обзвонив  школьных  библиотекарей, узнаю, что многие  слышат об этом в первый раз. Однако, в Тольятти «Библиотечная ночь» впервые была проведена в прошлом году и была посвящена творчеству Булгакова. Прошла с большим успехом и потому было принято решение сделать «Ночь» в Библиотеке Автограда традиционной. 
Мы с коллегой решили своими глазами увидеть  это событие
Кратко попытаюсь рассказать о том, что довелось увидеть. Гостей было много.  Мы прошли на третий этаж и попали в зимний сад, где вскоре началось открытие "ночи".  Оно запомнилось тем, что после всех необходимых вступительных  слов  директором «Альянс Франсез Тольятти» была спета песня на французском языке.
   Позже я кое-где слышала  обрывки французской речи. Оказывается, в библиотеке для всех желающих «Альянс Франсез» проводит курсы французского языка. А в дни школьных каникул для школьников от 7 до 17 лет, интересующихся изучением иностранных языков, в пансионате «РАДУГА»  в июле месяце проводится международный франко-англо-немецкий лингвистический лагерь.
   В литературной гостиной мы послушали музыку в исполнении студентов Тольяттинского института искусств. Манил запахами ароматный кофе, который можно было выпить в импровизированном «французском» кафе. Но около него всегда было многолюдно, нам не очень хотелось там толпиться. Поэтому кофе  попробовать не удалось, но познакомиться у витрины с разновидностями и  сортами  сыра получилось. Одна из ведущих вечера  интересно рассказала об этом.


 Нельзя было остаться равнодушной к ароматам французских духов. Девушка - консультант помогла мне выбрать свой аромат и  дала координаты, где можно его приобрести.  Пробник я потеряла, но на визитке, обнаружила  номер и описание выбранного аромата.

 
Потом мы побывали в зале литературы и искусства, в зале отраслевой литературы и познакомились с выставками художественной и документальной литературы  по французской истории, искусству, живописи, театру, моде. Думаю, что такое  собрание книг можно увидеть далеко не в каждой библиотеке.Очень интересно, но требует времени. 

Очень зрелищным и запоминающим был мини-спектакль «Любовь, облаченная в роскошь времен». Он объединил поэтическую композицию с показом коллекцией костюмов в стиле XVII-XIX  веков дизайнера Г. Поздняковой. В спектакле звучали стихи и песни  автора – исполнителя Т. Леонтьевой.

 

 В завершении нашей "ночи", которая длилась всего три часа ( с 18.00 до 21.00), мы попали в книгохранилище библиотеки. Где я узнала, что библиотеке Автограда принадлежит коллекция редких книг, подаренная французским эмигрантом В. И. Жестковым. Об этой уникальной коллекции можно узнать на сайте библиотеки.


Вечер мы провели приятно и с пользой. О других мероприятих "Библиотечной ночи" в Автограде можно прочитать в газетах "Городские ведомости" и "Волжская коммуна"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...