суббота, 25 декабря 2010 г.

Хотите позабавиться? Тогда пройдите приведенный ниже интерактивный шуточный тест «Какой Вы праздник?» и узнайте, какой из главных официальных российских праздников вы больше всего напоминаете. Меня удивил мой результат, попробуйте и вы.


Результаты теста Какой Вы праздник?

Вы – Восьмое марта



Вы – Восьмое марта. Вы нежны и женственны и преисполнены всяческих надежд. Только не говорите, что вы – мужчина.



Пройти этот тест

четверг, 23 декабря 2010 г.

Учимся вместе

Завтра  в школе состоится конкурс школьных проектов. Дети создали книгу, написав в нее свои первые пробы. Публикую их работу.



воскресенье, 19 декабря 2010 г.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ ...

17 декабря сего года в нашей школе состоялось знаменательное событие – открытие музея этнографии «ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ». 
Вдохновителями, создателями и руководителями музея стали  учитель начальных классов Семилетова О.Н. и педагог дополнительного образования Шарифуллина С.А.  Идею поддержала  администрация школы и выделила помещение для школьного музея. Учащиеся, родители, организаторы музея оформили кабинет экспонатами, которые размещены по разделам: «Приглашает вас изба в стародавние года…», «Уголок мастера», «Свет, мой зеркальце, скажи…», «Документы советской эпохи», «Красота повседневной жизни», «От столбушки до народной игрушки», «Тут порой такое диво попадется средь вещей…» и другие.
  В музее уже проходят обзорные и тематические экскурсии , уроки, посещения всех желающих увидеть предметы старого быта.
 На данный момент разработаны темы:
*       "Славянская мифология. От славянских истоков к русской культуре», 
*       «Мир русской избы»,
*       «Бабушкин сундук»,
*       «Глиняная сказка»,
*       «Широкая Масленица»,
*       «Рождественские посиделки»,
*       «Русские народные ремёсла»,
*       «Детские народные игры и забавы»
 

Создан актив музея из учащихся школы. Это оформители,  экскурсоводы, артисты, готовящие театрализованные представления, помощники помыть, прибить, затащить, переставить, подвезти и т.д. и т.п.
На этом работа не закончена. У авторов музея еще много идей и планов.  И они приглашают к сотрудничеству всех: родителей, учителей, учащихся, жителей поселка.
Фотоочет о посещении этого мероприятия.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

О результатах PISA-2009

На сайте  Центр Оценки Качества Образования размещены результаты международной программы PISA-2009. PISA - это международная программа по оценке образовательных достижений учащихся  (Programme for International Student Assessment) осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development).Основными областями для оценки образовательных достижений в 2009 году стали «грамотность чтения», «естественнонаучная грамотность» и «математическая грамотность».
Основной целью исследования PISA является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.
В исследовании 2009 года приняли участие 65 стран мира. В России в данном исследовании участвовали 213 образовательных учреждений из 45 субъектов РФ.
Читательская грамотность российских учащихся
 Средний балл российских учащихся по читательской грамотности в 2009 году составил 459 баллов по 1000-балльной шкале, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (493 балла). Российские учащиеся по данной области занимают 41-43 место среди 65 стран.
Математическая грамотность
По результатам исследования математической грамотности  в 2009 году российские учащиеся оказались в группе стран, результаты которых существенно ниже результатов стран ОЭСР. Средний балл российских учащихся составил 468 баллов (по странам ОЭСР – 496), что соответствует 38-40 местам среди 65 стран-участниц.
Естественнонаучная грамотность
Средний результат российских учащихся по естественнонаучной грамотности в 2009 году статистически ниже среднего результата по странам ОЭСР и составляет 478 баллов (по странам ОЭСР – 501).  российские учащиеся 15-летнего возраста по данной области занимают 37-40 места среди 65 стран.
Подробную информацию по результатам исследования, анализ полученных данных, приведенные таблицы по странам  читайте на сайте.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Веб-сервисы в работе учителя

Хочу познакомить наших педагогов с презентацией "Веб-сервисы в работе учителя", которую   опубликовала Марина Курвитс. Презентация обобщила все возможные сервисы, которые педагог любого предмета может использовать в своей учебной работе. Кроме этого, в блоге вы найдете много полезной информации и примеров как применить блог к своему учебному предмету. Обратите внимание на страничку "Для начинающих". Она для тех, у кого нет опыта работы с блогами.  В порядке "от простого к сложному" содержит перечень сообщений с чего начать и как работать далее. Автор всегда открыта к общению, приветствует вопросы и никогда не оставляет их без ответа.


суббота, 4 декабря 2010 г.

День воинской славы России


История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти.
Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" устанавливает дни воинской славы России в ознаменование славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
Завтра, 5 декабря – один из таких дней. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).
Из всех крупных сражений Великой Отечественной войны Московская битва -  это первая крупная победа советских войск.
За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 20-летия Победы Москве 8 мая 1965 г. было присвоено звание "город-герой” с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда”.
Об этой битве и этой победе, написано множество книг. 
Прочтите их и вы узнаете о подвигах известных и неизвестных героев, о любви к Родине и силе духа человека, о гибели и страданиях.
  • Константин Симонов «Живые и мертвые»: роман.
В то время, когда многие писатели писали о войне, как о победном марше, Симонов показывает тяжкий путь к победе. Перед нами разворачивается картина непрерывных и кровопролитных боев, за каждый взятый километр, за каждую улицу, каждый дом…  И хотя немцы вначале имели успех, бойцы напрягали все свои силы, стояли насмерть,  потому что за ними была Москва…
  • Александр Бек «Волоколамское шоссе»: повесть.
В этой повести рассказывается   о боях под Москвой осенью 1941 г. на Волоколамском направлении. О том, как героически сражались под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова воины 316 стрелковой дивизии.  О 28 героях-панфиловцах, которые в 4 - часовом бою около станции Дубосеково подбили 18 танков противника. Именно в битве за Москву прозвучали знаменитые слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.
  • Константин Воробьев «Убиты под Москвой»: повесть.
Автор рассказывает об учебной роте  молодых кремлевских курсантах. Их было более 200. Погибли все, кроме лейтенанта Алексея Ястребова. Так как невозможно было устоять против танков, имея на вооружении только самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...