среда, 26 января 2011 г.

День рождения губернии

Флаг Самарской области
2011 год для Самарской области будет юбилейным - отмечается 160 лет со дня основания губернии. 
Как это было 160 лет назад? 1 января 1851 года в Самаре состоялись торжества, посвященные открытию Самарской губернии, созданной в соответствии с указом императора Николая I.
К середине XIX века уровень экономики всего Самарского края далеко перешагнул масштабы уездного центра Самары. Город требовал не только расширения занимаемой им территории, но и изменения своего административного статуса. Именно поэтому вполне естественным выглядел указ императора Николая I от 6 декабря 1850 года, согласно которому Самара становилась центром вновь образуемой губернии, одной из самых крупных в Европейской части страны (площадь - 123.341 квадратных километров, население - 1.304.230 человек). В нее вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугульминский, Бугурусланский, Николаевский и Новоузенский.

В Самаре, согласно официальным данным, тогда проживало 19753 человека и насчитывалось свыше 2200 домов, из них 253 каменных, а также шесть церквей. Территорию города пересекало около 200 улиц, почти все были прямыми и широкими, но ни одну из них никогда и никто не мостил. Город славился своей торговлей, и в нем ежегодно проводилось как минимум три ярмарки. Работали грузовая и пассажирская пристани, к которым с 1843 года начали приставать пароходы. Еще в Самаре того времени имелось уездное училище, аптека и больница удельного ведомства, но не было ни театров, ни библиотек, ни музеев, ни собственных газет.


Сразу после подписания государем указа началась спешная подготовка к торжествам по случаю создания новой губернии. Главная трудность заключалась в том, что за полгода до этого события, в июне 1850 года, деревянная Самара в результате очередного катастрофического пожара выгорела почти полностью. Поэтому даже в конце года представителям властей долго не удавалось найти в городе здание, в котором можно было бы отпраздновать это событие. Лишь после переговоров с симбирским купцом И.И.Макке удалось достигнуть договоренности о снятии в аренду принадлежащего последнему каменного дома на Казанской улице (ныне Алексея Толстого), который даже после пожара находился в неплохом состоянии.

Первым главой нашего региона стал тайный советник Степан Григорьевич Волховский, который на эту должность был переведен с поста вологодского губернатора. Волховский родился в Москве в 1786 году в дворянской семье среднего достатка. Окончив в 15-летнем возрасте Благородный пансион при Московском государственном университете, он затем вплоть до 1815 года служил в Главном почтовом управлении страны, где от коллежского регистратора дошел до чина коллежского асессора (соответствует армейскому званию майора). Затем Волховский занимал ответственные посты в Киеве и Чернигове, дослужился до чина действительного статского советника (то есть генерал-майора), после чего в 1841 году впервые в своей служебной карьере занял губернаторский пост в Вологде. В северной губернии он проработал почти десятилетие и получил здесь максимально возможный для провинции чин тайного советника (соответствует званию генерал-лейтенанта), Затем, как мы уже знаем, Волховский был назначен на должность губернатора во вновь образованную Самарскую губернию.

Торжественный прием в Самаре по случаю открытия нового российского региона состоялся в доме купца Макке 1 января 1851 года, в 3 часа пополудни. При финансовой помощи самарского купечества здесь были накрыты столы на 108 персон. На открытии присутствовал сенатор из Петербурга тайный советник Ф.Л. Переверзев, специально по этому случаю приехавший в Самару из Санкт-Петербурга, а также Самарский и Оренбургский генерал–губернатор В.А. Перовский. Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил молебен и благословил город Самару иконой святителя Алексия, который предсказал его возвышение и величие еще в XIV веке. Затем начался обед, на котором выступили все приезжие высокие лица и самарский губернатор, который под крики «Ура!» произнес тост за здоровье государя-императора.

В завершение торжеств руководитель нового региона С.Г. Волховский от имени всего губернского правления объявил благотворительную акцию по сбору средств на восстановление сгоревшей Самары. Сделал он это так, что все без исключения купцы, присутствовавшие на праздновании, просто не могли не пожертвовать на эти цели немалые денежные суммы – как правило, от 2 до 6 тысяч рублей серебром каждый. Закончилось торжество здравицей в честь новой Самарской губернии.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...