пятница, 28 января 2011 г.

День воинской славы России

 2 февраля  страна отмечает годовщину Сталинградской битвы: 67 лет назад завершилось одно из самых тяжелых сражений Великой Отечественной, длившееся 200 дней и ночей. Исход этой грандиозной по масштабам битвы стал коренным переломом в войне и приблизил СССР к победе над фашизмом. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.  Последние выстрелы у города прозвучали 2 февраля примерно в три часа дня. За победу в этом кровопролитном сражении заплатили своими жизнями больше миллиона человек - советских воинов и жителей города, державших оборону главной высоты - Мамаева кургана.
Участниками и летописцами Сталинградской битвы стали известные писатели - фронтовики К. Симонов и М. Шолохов, В. Гроссман и Т. Николаев, Б. Полевой и В. Коротеев, Ю. Бондарев и М. Алексеев и др.

Обратимся к страницам талантливых книг, написанных очевидцами тех далеких событий:
                                                        От автора:
«Мой Сталинград — это действительно мой, а не чей-то там Сталинград. В Сталинградском побоище участвовали миллионы солдат. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 42-го и 43-го отразился по-своему. Он, этот отдельно взятый, мог быть участником великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час и эта минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым — это почти противоестественно, а погибнуть в нем — это в порядке вещей, это почти неизбежно. Каждый из нас, кто был там, мог бы сказать: Сталинград — это моя судьба.
Вот почему я решил рассказывать только о том, чему сам был свидетель, и о тех, кого знал хорошо по службе в одной воинской части, по совместным боям в междуречье Дона и Волги летом и осенью 42-го и зимой 43-го, при этом соблюдая железную установку: ничего не придумывать, не досочинять. А если и сочинять, то лишь исходя из характера описываемого события или действительного лица. Сочинять так, чтобы ни это лицо, ни те, кто с ним соприкасался, не усомнились в подлинности поступка или сказанных слов».

Роман «Жизнь и судьба» стал самой значительной книгой В. Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В. Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного, лживого и несправедливого строя.





1942 год. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага.



 «В. Некрасов пришёл в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...», - писали о нём критики. 
Повесть В.П.Некрасова (1911-1987) - одно из лучших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город.
В 1947 г. повесть была удостоена Сталинской (Государственной) премии.

P.S.: Для своих читателей сообщаю, что книги можно читать не только в электронном варианте, но и взять в школьной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...