четверг, 24 февраля 2011 г.

Чтение - надежное средство от стресса

Британские ученые обнаружили, что самым надежным средством преодоления стрессовой реакции является чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем прослушивание музыки, чашка чая или прогулка.
Исследователи из Университета Сассекса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и определяли эффективность метода по нормализации пульса и мышечного тонуса.
Выяснилось, что лучше всего уменьшает уровень стресса чтение – на 68 процентов. Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение шести минут.
Прослушивание музыки снижало уровень стресса на 61 процент, чашка чая или кофе – на 54 процента, а прогулка – на 42 процента. Видеоигры снижали стресс значительно хуже (на 21 процент), причем пульс во время игры до исходных величин не опускался.
Автор исследования, когнитивный нейрофизиолог Дэвид Льюис (David Lewis) считает, что неважно, какую именно книгу читать для преодоления стресса. Нужно лишь погрузиться в нее, «исследуя сферу авторского воображения». Подходят ли для этих целей, например, романы ужасов или сборники экзаменационных заданий, Льюис не сообщил.
А вот еще один интересный факт: 
«Пусть вы очень заняты, но найдите хоть пару минут, чтобы прочесть пару страниц, – и Вы почувствуете себя лучше!» Таков лозунг Недели вечернего чтения – проекта британского врача и психолога Вильяма Сигхарта. Цель проекта – побудить родителей читать детям перед сном.
В течение всей этой недели велся опрос, который показал, что чтение книг помогает большинству британцев бороться со стрессом.
Почти 70% опрошенных утверждают, что книги помогают им успокоиться. При этом большинство предпочитает те книги, которые повышают их самооценку. Три пятых сказали, что отдают предпочтение чтению книг, которые «делают их счастливыми и повышают самооценку». Второе место заняли книги, которые заставляют задуматься (27%), третье – юмористические книги (25%).
65% ответили, что предпочитают читать в постели, а 10% (преимущественно мужчины) признались, что читают в туалете.
Более трети сказали, что чтение на ночь в детстве – одно из наиболее приятных воспоминаний. Три четверти уверены, что это способствует развитию ребенка.
 
 Источник 
 Картинка 

6 комментариев:

  1. А вот интересно, на сколько снизится стресс, если прогуляться до ближайшего кафе, где под музыку (релакс) выпить чашечку чая, читая интересный роман? :-) А на счет чтения с детьми - очень правильная идея и ооочень хорошо забытая традиция семейного чтения...

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, полностью пройдет: если чтение уменьшает на 68%, а чашка чая на 54%.Во общем, нужно дождаться стрессового состояния и проверить.

    ОтветитьУдалить
  3. То есть, полностью преодолеть стресс и даже получить минус стрессовых баллов (или как это назвать?) можно, выпив чашку кофе, уткнувшись в книжку, а потом погулять? Или гулять вначале, а потом читать с кофе? Я обожаю читать все статьи, начинающиеся словами "Британские ученые обнаружили..." И как ученый пришла к выводу, что чтение таких статей сразу же ликвидирует стресс на 100% и резко поднимает настроение! Мечтаю познакомиться с этими британскими учеными!

    ОтветитьУдалить
  4. А ведь так оно и есть. Замечательный пост. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Попалась новая картинка, в тон комментариям и теме.

    ОтветитьУдалить
  6. Картинка прелестная! В чашке, как я поняла, чай. Ну, а портрет на открытой странице... У мужчин стресс снимет. А у нас, в очередной раз : "Во сне я вижу: приезжает Пушкин. Ко мне!!! На светло-сером "Москвиче"...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...