вторник, 15 марта 2011 г.

Земная ось смещена – планета на пороге катастрофы?

Сокрушительное землетрясение сотрясло Японские острова накануне. Сила подземных толчков достигала 8,9 баллов по шкале Рихтера. Вслед за землетрясением мощное цунами обрушилось молотом на японское побережье, сметая все на своем пути. Волны достигали десятиметровой высоты.
Но чем же грозит японское землетрясение всей планете? В 2004 году другое смертоносное землетрясение близ берегов Индонезии сместило земную ось на шесть сантиметров. Уже тогда ученые говорили о непредсказуемости этого явления для Земли. Шесть сантиметров, подумаете вы, какая мелочь, ведь планета в своем обхвате достигает сорока тысяч километров. Но, смотрите. Шесть сантиметров 7 лет тому назад и 15 сантиметров сейчас. Такие данные приводят мировые сейсмологи. Землетрясение в Японии 11 марта сместило земную ось еще, по разным оценкам, на 10-15 сантиметров.
И такое воздействие на планету действительно может привести к еще большим катаклизмам, считают в Национальном институте вулканологии и геофизики Италии.
Пока все эти расчеты являют собой лишь предварительный диагноз. Для более точной картины понадобятся тщательные измерения. Тогда можно будет дать более точную оценку. Например, специалисты считают, что землетрясение 2004 года было более сильным, чем нынешнее в Японии. Однако японское землетрясение произошло в таком месте, где общий эффект получился более серьезным. Что и показывают предварительные подсчеты, дающие до 15 сантиметров отклонения земной оси.
А ведь следует учесть, что подземные толчки были, есть и будут. Шаг за шагом, приближая катастрофу вселенского масштаба. Ведь всего 50 лет тому назад произошло сильнейшее за последние десятилетия чилийское землетрясение (названное Великим чилийским) магнитудой до 9,5 баллов по шкале Рихтера.
Кроме смещения земной оси зафиксировано замедление скорости вращения Земли вокруг своей оси. Ричард Гросс, специалист из JPL (Лаборатория реактивного движения) американского национального аэрокосмического агентства НАСА, предрекает сокращение продолжительности суток на 1,6 микросекунды.
Землетрясение в Японии произошло в пятницу, 11 марта. Было зафиксировано несколько подземных толчков, максимальное из которых достигло 8,9 баллов. Многие здания были разрушены или повреждены, разрушались дороги, мосты, производственные объекты. Почти сразу же была объявлена тревога цунами. И не напрасно. Многометровые волны мощным потоком обрушились на побережье, сметая все то, что устояло после подземных толчков. Максимальная волна достигала десятиметровой высоты, устоять перед которой не было шансов ни у кого попавшего в самый эпицентр.
Первые данные о жертвах были умеренными. Сообщалось о 20-30 погибших. Но, как и в случае с цунами 2004 года в Индонезии, сообщения о жертвах резко пошли вверх на протяжении каждого нового отрезка времени. Да и как оценить ситуацию, когда неизвестно, сколько людей оказалось не только под завалами обрушившихся зданий, но и просто сметены ударов океанической волны.
Угрозу цунами объявили власти около двадцати государств. В частности россияне эвакуировали с Курильских островов около 15-ти тысяч граждан. На побережье Северной Америки ударила остаточная волна, которая хоть и не привела к человеческим жертвам, но разрушила несколько водных суден.
Землетрясение в Японии стало самым крупным на планете за минувшие семь лет (с момента землетрясения 2004 года у побережья Индонезии). Сейсмологи предупреждают, что трясти и достаточно сильно будет еще долго. В частности, подземные толчки магнитудой 7 баллов на острове Хонсю могут продолжаться в течение ближайшего месяца.
Но и это еще не вся проблема. Куда опаснее могут быть последствия аварий на японских атомных электростанциях. Ведь вода быстро спадет, завалы быстро разберутся и быстро регионы отстроятся. А вот как быть с радиацией, которая быстро никуда не уйдет?
Японские власти пока успокаивают общественность. Но невозможно скрыть того факта, что в огне турбинный зал АЭС в Онагаве. Что не могут остудить один из ее реакторов, что уже начата эвакуация людей из 2-х километровой зоны, что в планах расширить зону эвакуации до десяти километров. И на этой АЭС количество атомных станции в Японии не ограничивается. Есть сведения о превышении в разы уровня радиации на Токийской АЭС.
Нужно отдать японцам должное, при всей тяжести удара стихии, паники в стране Восходящего солнца не было. Население мужественно встретило удар природы. Как пример можно привести слова очевидца о событиях в Токио. Кошмар начался около 3-х часов дня по местному времени и продолжался около 40 минут. Людей подкидывало на несколько сантиметров в воздух, качались здания, столбы, заборы. Вокруг все завалено осколками битого стекла. Но паники не было. Японцы знают, что живут в одном из самых опасных сейсмологических регионов планеты и с детства готовы к сотрясанию земли.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...