вторник, 15 марта 2011 г.

Феномен японского воспитания

Трагедия Японии, когда разрушительная сила цунами смывала все на своем пути, приковала к себе внимание всего мира, вызывая ужас и сострадание. Поразительная выдержка, спокойное поведение и организованность в оказании помощи другим людям в экстремальных условиях землетрясения и цунами вызывает огромное уважение, смешанное с удивлением. Достойное поведение всех людей, подчиненное общим интересам, когда пол уходит из -под ног, валится   потолок, падают стены, а работники деловито берут свои вещи и торопливо, но с соблюдением очередности покидают помещение, - удивляет своей недостоверностью, словно люди сталкиваются с этим ежедневно и уже отработали каждый шаг в таких ситуациях. Нет хаоса, а только четкие слаженные действия, будто все выполняется по инструкции. Как воспитываются дети, чтоб став взрослыми, они могли бы так контролировать свои чувства и свое поведение даже в самых невообразимых условиях!  Вот как описывают авторы  традиционное японское воспитание.
   ИЗ КНИГИ ДЖ..ДЕВИСА И ОСАМУ ИКЭНО "ЯПОНИЯ КАК ЕЕ ПОНЯТЬ. ОЧЕРКИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ" 



Методы воспитания детей в Японии отражает своеобразие культуры. Основные методы воспитания сводятся к воспитанию личности которая может уживаться в группе. Сотрудничество а не индивидуализм стоит на первом месте самонадеянность и отстаивание собственных притязаний рассматриваются как неповиновение. Тогда как на западе гораздо больше внимания уделяется независимости, креативности и уверенности в своих силах.
Японских детей приучают имитировать поступки родителей в большей степени чем с помощью устных объяснений.
Проводилось исследование методов воспитания американских и японских детей. Матерей из обоих стран просили выполнить задание по сборке деревянных конструкций из нескольких частей, затем они должны были научить своих 4-5 летних детей выполнять это задание. Большинство японских матерей сначала показывали как надо выполнять это задание, а затем заставляли повторять их действие.Если ребенок ошибался, они повторяли все сначала и разрешали детям пробовать еще раз. Это продолжалось до тех пор пока ребенок не справлялся с заданием.
Американки же стремились подробно объяснить, почему каждый блок должен быть помещен в определенное место, закрепляя понимание ребенка отдельной операции, прежде чем позволить ему попытаться решить всю задачу.
Другими словами японские матери занимались натаскиванием, а американские предпочитали словесный анализ действий.
Вторая особенность японского воспитания заключается в том что, матери японки далеки от той родительской власти какой обладают западные родители. Японские мамы склонны уступать детям, когда те не слушаются. В противоположность распространенной на западе практике родители японцы редко приучают своих детей к дисциплине, применяя властные методы и наказание.
К тому же воспитатели дошкольных учреждений используют разнообразные методы, направленные на развитие у детей способностей к самообладанию и владению своими чувствами. Здесь и ослабление контроля со стороны воспитателя и передача надзора за поведением детям. Дети разбиты на небольшие группы и выполняют различные общие задания ..
Японские матери избегают что либо прямо требовать от детей и не принуждают к обязательному выполнению, когда дети сопротивляются. На западе же относятся к такой ситуации как уступке детскому эгоизму и демонстрации слабости взрослых.
Например если ребенок отказывается что то есть западные мамы предпочитают требовать съешь это повелительном тоне. Тогда как японки предпочитают постепенно уступать. Съешь это. Съешь немножко. Ты можешь съесть это завтра. Со временем детям становится трудно идти против желания матери, они даже считают недостойным для себя поступать таким образом.
Если ребенок колотит дверь ногами и повреждает ее японская мать постарается исправит поведение ребенка словами: "Дверь заплачет от боли". Западные же скажут: "Нельзя так делать, это плохо".Другими словами японки взывают к чувствам ребенка или даже ссылаются на чувства не одушевленных предметов
Интересно также отметить различия образа хорошего ребенка в Японии и на западе. Японские матери воспитывают в ребенке умение контролировать свои эмоции, сдержанность и способность заботится о себе самом и не будут что либо менять в нормах поведения при совместном проживании в коллективе.. На западе же от своих детей ожидают одаренности и умение выражать свое мнение и способность настоять на своем.
Например японские студенты, вернувшиеся после обучения за границей, часто не находят общего языка с преподавателем. Это происходит из за того, что они склонны задавать вопросы, пока полностью не разберутся в проблеме. Японские преподаватели считают таких студентов чересчур самоуверенными и приносящими вред учебной группе. Дело в том, что японские студенты избегают задавать вопросы даже если они не все понимают, из за опасения помешать работе группы.
Многие Японцы продолжают жить в доме родителей до 30 лет тогда как на западе дети становятся независимыми в 18-21 и редко задерживаются в родительском доме.
Источник

...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...