пятница, 28 января 2011 г.

День воинской славы России

 2 февраля  страна отмечает годовщину Сталинградской битвы: 67 лет назад завершилось одно из самых тяжелых сражений Великой Отечественной, длившееся 200 дней и ночей. Исход этой грандиозной по масштабам битвы стал коренным переломом в войне и приблизил СССР к победе над фашизмом. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.  Последние выстрелы у города прозвучали 2 февраля примерно в три часа дня. За победу в этом кровопролитном сражении заплатили своими жизнями больше миллиона человек - советских воинов и жителей города, державших оборону главной высоты - Мамаева кургана.
Участниками и летописцами Сталинградской битвы стали известные писатели - фронтовики К. Симонов и М. Шолохов, В. Гроссман и Т. Николаев, Б. Полевой и В. Коротеев, Ю. Бондарев и М. Алексеев и др.

Обратимся к страницам талантливых книг, написанных очевидцами тех далеких событий:
                                                        От автора:
«Мой Сталинград — это действительно мой, а не чей-то там Сталинград. В Сталинградском побоище участвовали миллионы солдат. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 42-го и 43-го отразился по-своему. Он, этот отдельно взятый, мог быть участником великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час и эта минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым — это почти противоестественно, а погибнуть в нем — это в порядке вещей, это почти неизбежно. Каждый из нас, кто был там, мог бы сказать: Сталинград — это моя судьба.
Вот почему я решил рассказывать только о том, чему сам был свидетель, и о тех, кого знал хорошо по службе в одной воинской части, по совместным боям в междуречье Дона и Волги летом и осенью 42-го и зимой 43-го, при этом соблюдая железную установку: ничего не придумывать, не досочинять. А если и сочинять, то лишь исходя из характера описываемого события или действительного лица. Сочинять так, чтобы ни это лицо, ни те, кто с ним соприкасался, не усомнились в подлинности поступка или сказанных слов».

Роман «Жизнь и судьба» стал самой значительной книгой В. Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В. Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного, лживого и несправедливого строя.





1942 год. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага.



 «В. Некрасов пришёл в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...», - писали о нём критики. 
Повесть В.П.Некрасова (1911-1987) - одно из лучших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город.
В 1947 г. повесть была удостоена Сталинской (Государственной) премии.

P.S.: Для своих читателей сообщаю, что книги можно читать не только в электронном варианте, но и взять в школьной библиотеке.

среда, 26 января 2011 г.

День рождения губернии

Флаг Самарской области
2011 год для Самарской области будет юбилейным - отмечается 160 лет со дня основания губернии. 
Как это было 160 лет назад? 1 января 1851 года в Самаре состоялись торжества, посвященные открытию Самарской губернии, созданной в соответствии с указом императора Николая I.
К середине XIX века уровень экономики всего Самарского края далеко перешагнул масштабы уездного центра Самары. Город требовал не только расширения занимаемой им территории, но и изменения своего административного статуса. Именно поэтому вполне естественным выглядел указ императора Николая I от 6 декабря 1850 года, согласно которому Самара становилась центром вновь образуемой губернии, одной из самых крупных в Европейской части страны (площадь - 123.341 квадратных километров, население - 1.304.230 человек). В нее вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугульминский, Бугурусланский, Николаевский и Новоузенский.

В Самаре, согласно официальным данным, тогда проживало 19753 человека и насчитывалось свыше 2200 домов, из них 253 каменных, а также шесть церквей. Территорию города пересекало около 200 улиц, почти все были прямыми и широкими, но ни одну из них никогда и никто не мостил. Город славился своей торговлей, и в нем ежегодно проводилось как минимум три ярмарки. Работали грузовая и пассажирская пристани, к которым с 1843 года начали приставать пароходы. Еще в Самаре того времени имелось уездное училище, аптека и больница удельного ведомства, но не было ни театров, ни библиотек, ни музеев, ни собственных газет.


понедельник, 24 января 2011 г.

День воинской славы России

На этой неделе Россия будет отмечать
 66–летие снятия блокады Ленинграда
.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города, длившуюся 900 дней и ночей.

Этот день тоже относится к дням воинской славы России.

Страшная война уходит в прошлое, становясь далекой историей, про которую новым поколениям будут рассказывать книги.
Библиотека знакомит детей с такими книгами, чтобы они знали, помнили и умели сопереживать. 
Приведу два отзыва. Оба написаны учениками 3 класса нашей школы.
Щербаков  Илья: 

"О Великой Отечественной войне я прочитал много произведений. Очень мне запомнилась сказка-быль Германа Гоппе «Воробей блокадный». В произведении рассказывается о дружбе мальчика Вовки и воробья в блокадном Ленинграде. Эта дружба началась еще до войны. Они вместе играли в  моряков, и Вовка угощал воробья хлебными крошками.

"Так бы жить друзьям всегда,
Радуясь рассветам.
  Но нагрянула беда в середине лета".

Во время войны воробей не улетел из города вместе с другими воробьями, а остался со своим другом в осажденном Ленинграде. Подлетев к окну Вовки, воробей увидел:

"В мамин кутаясь, платок,
Еле-еле…
 Приподняться Вовка смог                               
На постели.
Воробей не знал, как быть,
Он чирикнул вроде…
А из горла хрипло:
- Жить, жить, -
  понеслось к Володе".
 Этот птичий крик вернул Вовку к жизни! Так они и пережили зиму. Вовка делился своим блокадным пайком с воробьем. По окончании войны Вовка выпустил своего друга в небо.

"Вовка знал: когда восход
  Горожан разбудит
  Птица, слышите, поет - 
  Удивятся люди!" 

В этом произведении что - то правда, что-то вымысел. Но дружба и смелость героев этой сказки – были как подвиг.
Великая слава героям войны!
Герман Гоппе - автор сказки был солдатом Ленинградского фронта.» 
   
А автор этого отзыва Комуржи Геннадий:
« Я прочитал сборник рассказов «Девятьсот дней мужества». В этом сборнике говорится о взрослых и детях, которые трудились в тылу врага. В книге герои  владеют такими качествами как: бесстрашие, смелость, патриотизм. Здесь судьбы героев складываются по - разному. Некоторые в безвыходной ситуации остаются живы, как летчик Алексей Севастьянов. Или как водитель Максим Твердохлебов.

Написал эту книгу Валерий Воскобойников. Мне очень понравилась эта книга".
А еще предлагаю: 
      • и посетить сайт детских библиотек Ленинградской области, где собрана замечательная коллекция ссылок по теме.

      понедельник, 17 января 2011 г.

      РИА Новости
      Госдума законодательно запретила использовать мобильники во время ЕГЭ
      17:10
      11/01/2011
        Госдума во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект, который уточняет правила проведения единого госэкзамена, а также законодательно запрещает использовать мобильные телефоны во время проведения ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы. >>

      вторник, 11 января 2011 г.

      Вместо библиотекаря - книжный автомат

      Полина Потапова
      Московские библиотеки переманивают библиофилов из книжных магазинов с помощью высоких технологий. Уже несколько лет во всех библиотеках есть бесплатный интернет. А в городской деловой библиотеке (ул. Бориса Галушкина, д. 19/1) появился аппарат, напоминающий банкоматы. Называется библиолокс, выдает не деньги, а книги. Библиолоксы обслуживают читателя без участия библиотекаря. В свободную минуту читатель заходит в библиотеку, на сенсорном дисплее библиолокса формулирует заявку. Спустя день или несколько часов забирает из специальной ячейки книгу. Возвращает ее в ту же ячейку. Открыть ячейку можно при помощи электронного читательского билета (они получают все большее распространение).
      "Читателю не надо копаться в каталогах - достаточно оставить заявку, и библиотекарь сделает все за него, - говорит директор Московской городской деловой библиотеки Наталья Забелина. - Со временем могут быть объединены базы всех библиотек. Библиолоксы можно устанавливать где угодно - в супермаркете, просто на улице. А библиотекари наконец-то освободятся от рутинной работы. Сейчас приходит один читатель, а запись надо сделать в четырех местах. Если библиолоксы получат распространение, это скажется на книжных магазинах. Я не понимаю, зачем люди туда ходят и тратят немаленькие деньги, когда все это можно взять в библиотеке, если аппараты будут на каждом шагу".
      В московских библиотеках сегодня находится около трех миллионов читательских формуляров. Впрочем, очень многие читатели, особенно те, кто ищет специальную литературу, записаны сразу в несколько библиотек - отсюда такая большая цифра.
      Источник 

      среда, 5 января 2011 г.

      2010 год в фото

      Новогодний проект "Газеты. RU"  представляет слайд-шоу на темы: 
      Уходящий
      год в фото.
      Люди с которыми мы простились в 2010 году.
      Лучшие фото в спорте.
      Самые ожидаемые автомобили.

      Главные тренды десятилетия

      Forbes Russia
      Социальные сети, пластическая хирургия, возвращение пиратов, снижение числа жертв авиакатастроф, Шрек вместо Джонни Деппа и другие важные тенденции 2000-х по версии Forbes
      Далее
      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...