понедельник, 21 марта 2011 г.

Пессимистами, оказываются, рождаются

Оптимисты видят стакан наполовину полным, а для пессимистов
он наполовину пуст.
(Фото Rick Gayle Studio / Corbis.)
Меня удивил факт который я прочла в Музее фактов:  
  • оптимистический или пессимистический взгляд на мир каждого конкретного человека программируется генетически. Согласно исследованиям учёных  из Мичиганского университета он определяется концентрацией нейропептидов Y в мозгу: пониженная концентрация заставляет воспринимать окружающее пессимистично и депрессивно.
    Ученые обнаружили, что концентрация в мозге нейропептидов Y (NPY) прямо связана с тем, как мы смотрим на мир — пессимистично или оптимистично.

среда, 16 марта 2011 г.

Фотографии из номинации "Школьный фотограф"

В номинации "Школьный фотограф" каждая школа по условиям конкурса представляла пять работ.В номинации приняли участие 41 учащийся из 13 образовательных учреждений. Участниками номинации было представлено 67 работ. Фотографии от нашей школы были сделаны  Сайфетдиновой Луизой, 8 класс и Червяковой Дашей, 5 класс. Одна из работ Луизы стала лауреатом номинации. Я с удовольствием  публикую фотогалерею наших участниц:
Читайте, девчонки! Читайте, мальчишки! Плохому не учат любимые книжки! (Н. Пикулева)
Ты ищешь знаний, мудрости земной. Ты ищешь смысла жизни во Вселенной? Найди на полке книгу и раскрой. Источник мысли чистый, вдохновенный. (А. Мирцхулава).      
Когда берем мы в руки книгу, все замирает, все молчит. Когда берем мы в руки книгу, то с нами вечность говорит. (С. Колганова).  
Давайте любимые книжки откроем. И снова пойдем от страницы к странице. Всегда ведь приятно с любимым героем, опять повстречаться, сильней подружиться.
(Лауреат номинации).
 
У нас в библиотеке есть много разных книг. Они стоят на полке их рассмотреть спеши.
И ЕЩЕ:

 
 

Наша школьная библиотека

О городском конкурсе детского и юношеского творчества "Наша школьная библиотека" и о результатах первых двух номинаций я писала ранее. Сегодня стали известны итоги номинаций «Школьный фотограф» , в которой были представлены авторские фотографии из жизни школьной библиотеки и образ современного читателя. И номинации "Лучшая школьная библиотека", в которой  участники конкурса разместили визитную карточку своей школьной библиотеки. В этой номинации наша творческая группа - Сайфетдинова Луиза, 8 класс, Червякова Даша 5 класс и школьный библиотекарь Валитова В. Н. -  заняла второе место.
Поздравляем!
НАША ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА. МОУ СШ № 11.

View more presentations or Upload your own.

вторник, 15 марта 2011 г.

Феномен японского воспитания

Трагедия Японии, когда разрушительная сила цунами смывала все на своем пути, приковала к себе внимание всего мира, вызывая ужас и сострадание. Поразительная выдержка, спокойное поведение и организованность в оказании помощи другим людям в экстремальных условиях землетрясения и цунами вызывает огромное уважение, смешанное с удивлением. Достойное поведение всех людей, подчиненное общим интересам, когда пол уходит из -под ног, валится   потолок, падают стены, а работники деловито берут свои вещи и торопливо, но с соблюдением очередности покидают помещение, - удивляет своей недостоверностью, словно люди сталкиваются с этим ежедневно и уже отработали каждый шаг в таких ситуациях. Нет хаоса, а только четкие слаженные действия, будто все выполняется по инструкции. Как воспитываются дети, чтоб став взрослыми, они могли бы так контролировать свои чувства и свое поведение даже в самых невообразимых условиях!  Вот как описывают авторы  традиционное японское воспитание.

Земная ось смещена – планета на пороге катастрофы?

Сокрушительное землетрясение сотрясло Японские острова накануне. Сила подземных толчков достигала 8,9 баллов по шкале Рихтера. Вслед за землетрясением мощное цунами обрушилось молотом на японское побережье, сметая все на своем пути. Волны достигали десятиметровой высоты.
Но чем же грозит японское землетрясение всей планете? В 2004 году другое смертоносное землетрясение близ берегов Индонезии сместило земную ось на шесть сантиметров. Уже тогда ученые говорили о непредсказуемости этого явления для Земли. Шесть сантиметров, подумаете вы, какая мелочь, ведь планета в своем обхвате достигает сорока тысяч километров. Но, смотрите. Шесть сантиметров 7 лет тому назад и 15 сантиметров сейчас. Такие данные приводят мировые сейсмологи. Землетрясение в Японии 11 марта сместило земную ось еще, по разным оценкам, на 10-15 сантиметров.
И такое воздействие на планету действительно может привести к еще большим катаклизмам, считают в Национальном институте вулканологии и геофизики Италии.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Конкурс "Наша школьная библиотека"

С  ТолВики

  Впервые в истории школьных библиотек города Тольятти был организован городской конкурс детского и юношеского творчества "Наша школьная библиотека". Организаторами конкурса стали книготорговая фирма "Чакона" и МОУ ДПОС Центр информационных технологий г. Тольятти.  Конкурс стартовал с 17 декабря 2010 года и проводится по номинациям "Юный художник", "Библиотечный журналист", "Школьный фотограф", "Лучшая школьная библиотека".
Библиотека нашей школы принимает участие в этом мероприятии.
Уже подведены итоги  по номинациям "Юный художник" и "Юный журналист".
В номинации "Юный художник" нужно было представить работы, отражающие зарисовки из жизни школьной библиотеки. Мы представили иллюстрации к прочитанным литературным произведениям, что не совсем верно и потому не вошли ни в список победителей, ни в список лауреатов конкурса. Об итогах этой номинации можно узнать на портале ТолВики.
А на 3 этаже торгово-развлекательного комплекса «Капитал» по адресу ул. Дзержинского, 21 открыта выставка творческих работ всех участников номинации.
Известны итоги номинации «Библиотечный журналист». В той номинации участники представили творческие работы (сочинение, эссе, очерк, публицистическая статья и другое), о школьной библиотеке, библиотекаре, чтении, интересных мероприятиях и т.д.
Мы представили на конкурс:
С Яндекс-картинки

Поздравляю всех своих участников.
Желаю дальнейших проб, успехов и творчества  во всех  начинаниях.
 
А впереди еще две номинации "Школьный фотограф" и "Лучшая школьная библиотека" (электронная презентация) об итогах которых мы вскоре узнаем. 

вторник, 1 марта 2011 г.

Накануне праздника

Скоро 8 марта - "Международный женский день", праздник весны и повышенного внимания к женщине. 8 марта все женщины ждут цветов и подарков. Такова традиция это дня. Все мы ждем этот праздник, радуемся ему когда он наступает, но редко кто вникает в первоначальный его смысл. А что, собственно, и зачем мы празднуем 8 марта в "Международный женский день"?
 Чуть-чуть из истории...
Праздник 8 марта, изначально, задумывался вовсе не как день прославления Прекрасной Дамы, а как праздник женщины-революционерки. Именно этот праздник газета "Правда" на заре революции называла "днём женского Рабочего Интернационала", это праздник тех женщин, которые стремились и стремятся быть равными в правах с мужчинами, это есть дань эмансипации.  В настоящее время праздник утратил своё былое историческое предназначение. Версию об истории этого праздника можно прочитать здесь.

 О подарках....
А мы продолжим разговор о том, каким подарком порадовать бабушку, маму, жену, любимую девушку…
 Итак, что же прежде всего следует принять к сведению? Степень близости с «виновницей торжества»? – конечно! Толщину вашего кошелька? – само собой, её социальный статус - обязательно! Разумеется, в одной небольшой статье мы не можем дать подробные рекомендации относительно всех этих параметров, поэтому остановимся на них вкратце.
 Дамам пожилого возраста придутся по душе вещи, которые помогут облегчить домашнюю работу: микроволновая печь, тостер, пылесос…
 А помните слова из песни: «Пусть тебя, мая мама, согреет оренбургский пуховый платок»? И платок, и теплый плед, и уютное кресло – всё это порадует пожилого человека. Не оставят его равнодушными и трогательные подарки от маленьких детей – пусть внучка свяжет любимой бабушке салфетку или рукавички, а внук собственноручно выпилит рамку для фотографий, да ещё и украсит ей словами благодарности. Ну и, конечно, лучшим дополнением к незатейливому, но с душой сделанному подарку будет открыточка, выполненная и разрисованная детскими руками.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...