суббота, 2 марта 2013 г.

Оскароносные экранизации

Любителям книг эта всемирно известная кинопремия тоже далеко не чужда. Ведь в ярких огнях Голливуда номинируются  фильмы, в основе которых очень популярные или никому не известные  книги. Надо честно сказать, что превратившись  в  фильмы, многие книги практически приобрели мировую славу,  которой могли бы и не удостоиться, другие же наоборот, своей популярностью подогрели интерес к экранизациям.  
В 2013 году  экранизированный роман писателя Янна Мартела «Жизнь Пи», получившего за свое произведение  Букеровскую премию в 2002 году , выиграл 4 Оскара в номинациях за лучшую режиссуру (Энг Ли) , операторскую работу, спецэффекты и саундтрек.  Еще одна книга, на этот раз классика Виктора Гюго «Отверженные», стала музыкальным фильмом, да столь заметным, что получила 2 Оскара. Бессмертная «Анна Каренина» снова и снова выходит на большой экран. Новая американская постановка также завоевала одну статуэтку.

Вот список произведений, попавших на большой экран и ставших оскароносными. Возможно, про  книжную основу некоторых сценариев вы и не догадывались.

1. Мятеж на Баунти
Автор книги: Чарльз Нордхофф
Награда: стал лучшим фильмом  1935 года,  в нем  снялись Чарльз Лоутон, Кларк Гейбл и Франшот Тон.
2. Унесенные ветром
Автор книги: Маргарет Митчелл
Награда: Получивший Оскара как лучший фильм  1939 года , этот фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли на почетном пьедестале шедевров  киноклассики  20 века.
3. Ребекка
Автор книги: Дафна Дюморье
Награда: Лучший фильм 1940 года, снятый Альфредом Хичкоком,  рассказывает о  наивной молодой женщине,  вышедшей замуж за богатого вдовца . В его  гигантском особняке ее ждет немало странностей. В главных ролях Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн.
4. Гамлет
Автор книги: Уильям Шекспир
Награды:  То, что Шекспир  классик , а его "Быть или не быть" - вопрос на века демонстрирует тот факт, что фильм  был объявлен  лучшим  в 1948 году, а новая версия    режиссера Кеннета Брана в 1995 году   также была номинирована на четыре награды Киноакадемии.
5. Вся королевская рать
Автор книги: Роберт Пенн Уоррен 
Награда: И снова, книга так хороша собой, что стала лучшим фильмом 1949 года, а сделанная позднее в 2006  новая версия  также стала оскаровским номинантом.
6. Вокруг света за восемьдесят дней
Автор книги: Жюль Верн
Награда: Эта адаптация романа 19 века стала лучшим фильмом  в 1956 году.
7. Мост через реку Квай
Автор книги: Пьер Буль
Награда: Эта экранизация книги  стала лучшим фильмом 1957 года. В нем снимались актеры Уильям Холден, Алек Гиннесс, Джек Хокинс. 
8. Бен-Гур: Повесть о Христе
Автор книги: Лью Уоллес 
Награда: Лью Уоллес написал книгу в 1880 году, режиссер Уильям Уайлер снял фильм,  который оказался лучшим фильмом в 1959 году, а заодно прихватил Оскров еще в 10 номинациях, оказавшись, таким образом, вместе с «Властелином колец» и «Титаником» рекордсменом по числу завоеванных престижных наград Американской Киноакадемии.
9. Ромео и Джульетта
Автор книги: Уильям Шекспир
Награда: Мировая классика, превратившись в музыкальный фильм с Натали Вуд в главной роли,  взяла приз за  лучший фильм в 1961 году.
10. Оливер Твист
Автор книги: Чарльз Диккенс
Награда:  адаптация известной истории английского классика стала   лучшим фильмом года в 1968.
11. Крестный отец
Автор книги: Марио Пьюзо
Награда: Когда Марлон Брандо и  Аль Пачино  под руководством режиссера Фрэнсиса Форда Кополлы  перенесли эту историю на экран, жюри ничего не оставалось, как отдать Оскара за лучший фильм  в 1972 году именно ей.  А заодно и еще четыре статуэтки, в том числе и Марио Пьюзо за адаптированный сценарий.
12. Пролетая над гнездом кукушки
Автор книги: Кен Кизи 
Награда: Существует ли кто-то еще, кто способен сыграть так, как Джек Николсон?  Фильм удостоился 5 Оскаров в  самых престижных номинациях, стал  лучшим фильмом 1975 года. Браво режиссеру Милошу Форману.
13. Танцующий  с волками
Автор книги: Майкл Блейк
Награды: Возможно, не все знают, что в основе сценария книга, написанная в  1988 году. Но взявшийся за нее как режиссер и сыгравший в экранизации  Кевин Костнер  увез с собой   премию Оскар в 1990 году за лучший фильм года.
14. Молчание ягнят
Автор книги: Томас Харрис
Награда: Фильм, неоднократно признававшийся лучшим триллером за всю историю кино, получил 5 Оскаров.  Джоди Фостер и Энтони Хопкинс передали леденящие душу ужасы писателя Томаса Харриса на экране так правдиво, что фильм был признан лучшим в   1991 году.
15. Форрест Гамп
Автор: Уинстон Грум
Награда: Жизнь похожа на коробку шоколадных конфет. Вы никогда не знаете, что  внутри. Режиссура  Роберта Земекиса и блестящая игра  Тома Хэнкса принесла экранизации  награду за лучший фильм года  в 1994.
16. Английский пациент
Автор книги: Майкл Ондаатже 
Награда: Трогательная история времен Второй мировой войны в исполнении  Джульет Бинош и Рэйфа Файнса  перенесена на экран режиссером  Энтони Мингеллой. Сама книга — лауреат Букера. В результате -  12 номинаций на Оскар, завоевано 9, в том числе и  лучший фильм 1996 года.  
17. Властелин колец
Автор книги: Дж. Р. Толкин 
Награда: Эта книга, а вернее трилогия в жанре  фэнтази, ожила на экране благодаря режиссеру Питеру Джексону. Фильм получил 11 премий «Оскар», чем повторил рекорд «Бен-Гура» и «Титаника»,  в том числе и как лучший фильм в 2003 году. По сей день является единственной картиной в жанре фэнтези, названной  Киноакадемией  «Лучшим фильмом года».
18. Горбатая гора
Автор книги: Энни Пру
Награда: Джейк Джилленхол и Хит Леджер, разыгрывающие довольно странную историю однополой любви, добыли этой экранизации Оскар за лучший фильм 2005 года. 
19. Нет страны для стариков
Автор книги: Кормак Маккарти  
Награда: Адаптированная для киносценария,   приключенческая книга превратилась в захватывающий фильм, взявший премию в  2007 году. Снимались Томми Ли Джонс и Хавьер Бардем. 
20. Миллионер из трущоб
Автор книги: Викас Сваруп
Награда:  экранизация книги индийского писателя и дипломата Викаса Сварупа «Вопрос-Ответ»  выиграла приз за лучший фильм в 2008 году. В числе полученных картиной 8 Оскаров есть и награда сценаристу Саймону Бьюфою за адаптацию литературного произведения.  
21. Жизнь Пи 
Автор книги: Янн Мартел
Награда: Картина получила в 2013 году Оскары за лучшую режиссерскую, операторскую работу, визуальные эффекты. Композитор саундтреков Майкл Дэнна также получил заветную статуэтку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...