вторник, 26 марта 2013 г.

Живая классика - 2013


5 марта в Литературной гостиной Библиотеки Автограда прошел тольяттинский тур II Международного конкурса    юных чтецов «Живая классика-  2013» Участники конкурса должны прочитать 5-ти минутные отрывки из понравившихся им произведений русской или зарубежной литературы. Причем выбранное произведение обязательно должно быть вне школьной программы. Конкурс собрал 52 чтецов из 24 школ города. Из нашей школы участие в конкурсе приняли четверо шестиклассников.


Гришина Арина прочла отрывок из книги В. Драгунского «Кот в сапогах».



Рябинина Оля – выбрала романтическую повесть А. Грина «Алые паруса».


Щербаков Илья – читал Н. В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница».


Никанорова Полина  - А. П. Чехова  «Беседа пьяного с трезвым чертом».


Любой конкурс предполагает победителей. Были они определены и в городском туре юных чтецовК сожалению, в этом списке нет наших ребят.  Но мы поздравляем вас, наши дорогие и талантливые  участники, желаем не отчаиваться, у вас впереди еще много конкурсов и побед!

суббота, 2 марта 2013 г.

Оскароносные экранизации

Любителям книг эта всемирно известная кинопремия тоже далеко не чужда. Ведь в ярких огнях Голливуда номинируются  фильмы, в основе которых очень популярные или никому не известные  книги. Надо честно сказать, что превратившись  в  фильмы, многие книги практически приобрели мировую славу,  которой могли бы и не удостоиться, другие же наоборот, своей популярностью подогрели интерес к экранизациям.  
В 2013 году  экранизированный роман писателя Янна Мартела «Жизнь Пи», получившего за свое произведение  Букеровскую премию в 2002 году , выиграл 4 Оскара в номинациях за лучшую режиссуру (Энг Ли) , операторскую работу, спецэффекты и саундтрек.  Еще одна книга, на этот раз классика Виктора Гюго «Отверженные», стала музыкальным фильмом, да столь заметным, что получила 2 Оскара. Бессмертная «Анна Каренина» снова и снова выходит на большой экран. Новая американская постановка также завоевала одну статуэтку.

Вот список произведений, попавших на большой экран и ставших оскароносными. Возможно, про  книжную основу некоторых сценариев вы и не догадывались.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...